张家口通报:万全区音乐喷泉水幕电影项目影响恶劣、教训深刻

  河北张家口万全区“水幕电影项目被层层转包”一事有了最新进展。

  据《张家口日报》7月16日报道,7月15日上午,张家口市委常委会召开扩大会议,传达全省纪检监察系统视频会议精神,研究张家口市贯彻落实意见;听取万全区音乐喷泉水幕电影项目初步调查结果汇报;研究 《张家口市民生实事项目人大代表票决制工作的实施方案》 《张家口市关于进一步健全市级储备制度的实施意见》《第三届张家口市旅游产业发展大会总体方案》。

  澎湃新闻(www.thepaper.cn)注意到,上述会议指出,万全区音乐喷泉水幕电影项目影响恶劣、教训深刻,全市上下要深刻汲取教训,全面举一反三,力戒形式主义、官僚主义,坚决杜绝类似问题发生。

  另外,会议还强调,要发扬严实作风, 坚持实事求是,对每个决策、每个项目、每项工程进行深入调研分析论证,建立全程化的质量标准体系,严格对照标准,严格依规依纪依法办事。要全面加强党的领导,坚持对上负责与对下服务相结合,切实增强纪律规矩意识,严守党的规矩,遵守党的纪律,按党的章程办事,推动全面从严治党向纵深发展。要认真履行管党治党 “两个责任”,严格落实 “一岗双责”,强化监督执纪问责,从严从重查处违规违纪违法行为,形成警示教育和有力震慑。各级党员领导干部要始终保持一身正气,抓好班子、 带好队伍, 决不能因私废公,更不能徇私枉法,确保不触红线、不越底线。

  6月24日,微信公众号“影漫小天使”发布了一篇关于张家口市万全区斥资4000万拍摄水幕电影的网络文章,引起广泛关注。该文章称,万全区斥资4000万拍摄水幕电影的项目经过层层外包,用武汉楚坤文化科技有限公司的资质和政府签合同,“资金从他们公司走,分出1280万用于影片拍摄”。该文章作者自称是万全区拍摄水幕电影的导演陈熙。

  陈熙称,该项目经过层层外包,依次经手“严聚、方旖旎、刘金涛、汪海洋、李梁”后,由其落实拍摄。当时,陈熙在上述网络文章中声称,在近两个月的制作后,自己“一分钱也没拿到”,至今项目方仍拖欠其4万5千元款项,遂实名举报相关情况。

  微信公众号“张家口发布”6月25日通报称,6月24日,关于网传“万全区水幕电影项目层层转包”一事,万全区立即展开调查。初步调查核实的有关情况通报为:为了发展城郊旅游产业,2018年万全区实施了“水幕电影”项目,主要内容包括城西河基础设施建设、水幕电影拍摄等。目前项目尚未完工。而对于发帖人所反映的在影片拍摄过程中的层层转包问题,万全区已成立调查组,正在进一步调查,待核实后将依法严肃查处。

  针对网传“万全区水幕电影项目层层转包”一事,河北省张家口市万全区委宣传部6月26日向澎湃新闻提供了《关于网传“万全区水幕电影项目层层转包”一事的情况说明》(以下简称“说明”)。

  上述《说明》表示,针对6月24日网传“万全区水幕电影项目层层转包”一事,万全区委、区政府主要领导高度重视,第一时间成立由区委主要领导任组长、区政府主要领导任副组长的联合调查组,开展调查处理,回应社会关切。

  官方调查获悉,网传“水幕电影”项目实际为“音乐喷泉水幕电影”项目,总投资为3852万元,建设内容主要包括:城西河基础设施及观景台、音乐喷泉水幕电影的设备采购和影视制作策划、动画策划、实景拍摄、剪辑合成等。该项目分为“江山万全影视制作服务”和“音乐喷泉水幕电影设备采购”两个标段,通过公开招投标,武汉楚坤文化科技股份有限公司中标。因为“音乐喷泉水幕电影”水幕电影部分未达到招标合同要求标准,武汉楚坤文化科技股份有限公司仍在对设备及制作内容进行优化调试。

  对于建设“音乐喷泉水幕电影”项目的作用,上述《说明》表示,万全县2016年撤县设区,是张家口市的新的主城区。万全区旅游资源丰富,拥有保存完好的六百年历史的明代右卫城、草原天路等一大批优质旅游资源。文化旅游业是该区的一大主导产业,把建设“音乐喷泉水幕电影”项目作为发展城郊旅游产业的特色景点,有效拉动了全区文化旅游产业的发展。从实施效果看,该项目自2018年8月试运行以来,夏秋季节公益开放,每天吸引游客千人左右,极大地丰富了广大市民的精神文化生活。据统计,2018年全区游客量由2017年的80万增加到130万,增长62.5%;旅游收入达到5亿元左右。2019年上半年游客量达到75万,同比增长78.6%。

  上述《说明》表示,万全区已成立由区委、区政府主要领导牵头,区纪委、审计局、财政局、发改局、公安分局主要负责人为成员的联合调查组,政府法律顾问参与,并与涉事企业武汉楚坤文化科技股份有限公司联系,要求全力配合好调查和审计工作,一旦发现其违反《招标投标法》等现象,将依法严肃查处。

  此外,张家口市万全区委副书记、区长张志友6月26日在接受媒体采访时曾表示,区委区政府成立了由纪委、审计、公安、财政等多部门组成的处置工作领导小组负责调查核实,如存在违法违规情况,将严肃查处。

  此前的6月30日,河北当地媒体从河北省委办公厅获悉,河北省委书记王东峰、省长许勤日前对媒体报道的“张家口市万全区水幕电影项目”问题作出批示,要求认真调查核实,依法依规依纪严肃处理。目前,相关调查工作正在进行中。

  7月4日晚上8时50分左右,河北省纪委监委网站消息,张家口市万全区委副书记、区长张志友涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查。